Kind und Verkehr. - Klippel, Helmut; Pauen, Ulla (My University, 1980)
Der Aktionsradius der Kinder, ihr Aufenthalts- und Erlebnisraum, wird zunehmend eingeengt. Die Autoren fordern, dass die Straße ihre Qualität als öffentlicher Raum und Lernort für Kinder zurückgewinnen müsse; denn dieser wohnungsnahe Raum ist für Kinder ein entscheidender Sozialisationsbereich. Voraussetzung dafür ist, dass sich die Verkehrsumwelt dem kindlichen Leistungsvermögen anpasst, d.h. in erster Linie Verringerung der Fahrgeschwindigkeit und der Fahrzeugdichte. bm
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Kind; Aktionsraum; Wohnumgebung; Verkehrsgefahr; Verkehrsberuhigung