Weltwirtschaft weiterhin im Aufwind. - Kuntze, O. E.; Wegner, M. (My University, 1985)
Für die westlichen Industrieländer insgesamt war 1984 ein erfolgreiches Jahr. Das reale Bruttoinlandsprodukt der OECD-Länder stieg um fast 5 % und das Volumen des Welthandels um gut 9 %. Die Inflationsrate stabilisierte sich bei rund 4,5 % und die Arbeitslosenquote verminderte sich nur unwesentlich auf rund 8,5 % der Erwerbspersonen. Hinter diesen Durchschnitten verbergen sich große Unterschiede, denn die USA, Kanada und Japan erfuhren einen unerwartet kraftvollen Aufschwung, wogegen die konjunkturelle Erholung der europäischen Industrieländer maßvoll ausfiel. Allerdings dürfte sich dieser maßvolle Aufschwung auch 1985 fortsetzen, wenn die expanisiven Impulse aus den USA schwächer werden. Die nichterdölexportierenden Entwicklungsländer erholten sich langsam. Bei katastrophenfreier Entwicklung dürfte das reale Bruttoeinlandsprodukt der OECD-Länder 1985 um gut 3 % und das Welthandelsvolumen um rund 5,5 % zunehmen. (-y-)
Keywords: Wirtschaftswachstum; Konjunkturentwicklung; Arbeitslosigkeit; Entwicklungsland; Beschäftigungsgrad; Weltwirtschaft; Weltwirtschaftslage; Industrieland; Bruttoinlandsprodukt; Inflationsrate; Welthandel; Arbeitslosenquote; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung