Mobilität von Mieterhaushalten im Land Brandenburg 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Das Institut für Stadtentwicklung und Wohnen des Landes Brandenburg hat 1998 die im Jahr zuvor begonnene Untersuchung zum Umzugsverhalten von Mieterhaushalten im Land Brandenburg fortgesetzt. Die Untersuchung ist in Zusammenarbeit mit dem Berlin-Brandenburgischen Verband der Wohnungsunternehmen und 10 ausgewählten Wohnungsunternehmen durchgeführt worden. Es wurde eine Befragung durchgeführt aller umziehenden Haushalte in Wohnungsunternehmen aus sechs Städten und Gemeinden im Zeitraum vom 1.1.98 bis 31.12.98. Ziel ist, die Ergebnisse der Befragung vom Vorjahr (1997) zu bestätigen bzw. in der Zwischenzeit aufgetretene Veränderungen aufzuzeigen. Das Umzugsverhalten ist insofern interessant, weil hier die Schnittstelle ist, an der sich Veränderungen im Bereich des Wohnens abzeichnen. Es werden nur die Haushalte mit einschneidenden Veränderungen - durch den Wohnungswechsel hervorgerufen - in die Analyse einbezogen. Nach einer ausführlichen Beschreibung der Methode, in der auch der Begriff Mobilität diskutiert wird, bietet Teil II die inhaltlichen Ergebnisse der diesjährigen Auswertung. sg/difu
Keywords: Mobilität; Umzug; Mieter; Privater Haushalt; Sozialstruktur; Wohnwunsch; Befragung; Miete; Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Mietwesen; Umzugsgrund