Berlin. The spatial structure of a divided city. (Berlin. Die räumliche Struktur einer geteilten Stadt.) - Elkins, T. H. (My University, 1988)
Berlin ist sowohl Nutznießerin als auch Opfer der Geschichte, angefangen von seiner Wahl als Hauptstadt durch die aufsteigende Hohenzollerndynastie bis hin zu den Ereignissen des Zweiten Weltkriegs, die die Stadt in die vorderste Front des "Kalten Krieges" brachten und als geteilte Stdt zurückließen. Die Untersuchung konzentriert sich besonders auf die Art und Weise, wie die Teilung die beiden Teile der Stadt und wie die Isolation das Leben in West-Berlin beeinflußt hat. Behandelt wird u. a. die Umgebung Berlins, die Industrie, die Entwicklungen im Verkehrswesen, die Bevölkerungsstruktur und die städtische Entwicklung vor und nach 1945. Die Arbeit ist mit Landkarten, Diagrammen und Fotografien illustriert. vka/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Hauptstadt; Teilung; Stadtlandschaft; Stadtumland; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Stadtplanung; Stadtsanierung; Verkehr; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Entwicklung