Making cities work. The role of local authorities in the urban environment. - Gilbert, Richard; Stevenson, Don; Girardet, Herbert; Stren, Richard (Earthscan Publ., 1996)
Die Städte der Erde sind mit großen Herausforderungen im Umweltbereich konfrontiert. Viele leiden an Luft- und Bodenverunreinigung, Übervölkerung, schlechten sanitären Bedingungen und zunehmenden Problemen bei der Abfallbeseitigung. Das Buch nimmt einen positiven Standpunkt ein: Städte können nachhaltig funktionieren, und viele tun dies bereits. Die hohe Bevölkerungsdichte in den Städten ist für die Umwelt von Vorteil, wenn sie die wirtschaftliche Nutzung von Ressourcen wie Energie und Wasser ermöglicht und Verkehrsbedingungen und Infrastruktur verbessert werden. Die besten Städte sind heute sauber, effizient bei der Nutzung von Ressourcen, von hoher Lebensqualität, Zentren für Kultur und Freizeit und wirkungsvolle Erzeuger wirtschaftlicher Aktivitäten. Das Buch untersucht die bedeutende Funktion der Kommunen bei der Erhaltung und Entwicklung der Städte. Ziel des Buches ist es, Regierungen, internationalen Organisationen, Kommunalverbänden und anderen bewußt zu machen, wie umweltbezogene und soziale Probleme überwunden werden können, und was durch die internationale Zusammenarbeit von Kommunalverwaltungen erreicht werden kann. Der zweite Teil des Buches enthält 18 internationale Fallstudien, die zeigen, wie Städte aus der Praxis der nachhaltigen Stadtentwicklung voneinander lernen können. - (n.Verf.)
Keywords: Umweltpolitik; Umweltverträglichkeit; Stadt; Kommunalpolitik; Institution; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Entwicklungsland; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel; Regional; International; Sozialverträglichkeit