Jugend - Ein soziales Problem? Theoretische Positionen, empirische Forschungen und kritische Analysen zu einer immer dringlicheren gesellschaftspolitischen Frage. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Im Mai 1982 fand an der Universität Gesamthochschule Wuppertal eine Arbeitstagung von Sozialwissenschaftlern und Praktikern statt zum Thema: Jugend - ein soziales Problem? Der Erfahrungsaustausch erstreckte sich vor allem auf folgende Fragenkomplexe: Jugend als "soziales Problem" in der wissenschaftlichen Literatur; gesellschaftliche Strukturen der BRD als Bedingungen der Konstitution von Jugendproblemen; Definition und Deskription von Jugendproblemen durch "interessierte" gesellschaftliche Gruppen. Die Herausgeber des Sammelbandes bemühten sich, die facettenreichen und z. T. kontrovers geführten theoretischen Diskussionen im Kapitel über die "Anwendung von 'social-problem -Ansätzen auf die Jugendforschung" angemessenen Raum zu geben. Im Kapitel über "Die gesellschaftliche Auseinandersetzung mit der Lebenssituation und den Problemen Jugendlicher" sind dagegen alle jene Diskussionsbeiträge zusammengefaßt, die sich mit der Analyse der aktuellen Probleme der Jugendlichen befassen und die hierauf bezogenen Formen der gesellschaftlichen Reaktion diskutieren. st/difu
Keywords: Jugend; Wertewandel; Sozialbeziehung; Sozialwissenschaft; Gesellschaftspolitik; Soziologie; Jugendforschung; Lebenssituation; Jugendkriminalität; Theorie; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur