Zukunftsfähige ländliche Entwicklung im Aktionsgebiet Neckar-Odenwald-Tauber. EU-Förderprogramm LEADER. - Schultes, Thomas (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Die Europäische Union (EU) und das Land Baden-Württemberg messen der Förderung der Entwicklung des ländlichen Raums eine besondere Bedeutung bei. Ein erfolgreiches Instrument ist das Förderprogramm LEADER. Es steht für "Liaison entre actions de développement de l'économie rurale" (Verbindung zwischen Aktionen zur Entwicklung der ländlichen Wirtschaft). Als eigener Förderschwerpunkt im Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) werden in LEADER im Zeitraum 2007 bis 2013 insbesondere neuartige Projekte und Ansätze zur integrierten Entwicklung in den Gemeinden der Aktionsgebiete mit Zuschüssen der EU und des Landes unterstützt. In dem Beitrag werden Projektbeispiele aus dem Aktionsgebiet Neckar-Odenwald-Tauber vorgestellt. Außerdem werden die Fördermodalitäten benannt. Die Verantwortung für die Umsetzung von LEADER im Aktionsgebiet hat die LEADER-Arbeitsgruppe (LAG) Neckar-Odenwald-Tauber, die entsprechend der Vorgaben eine ausgewogene und repräsentative Gruppierung von Partnern aus unterschiedlichen sozioökonomischen Bereichen im Aktionsgebiet darstellt. Das regionale Entwicklungskonzept war wichtige Grundlage für die Bewerbung der LAG um die Aufnahme in das LEADER-Programm.
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Maßnahmenprogramm; Fallbeispiel; Flächeneinsparung; Innenentwicklung; Baukultur; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie; Klimaschutz