Sozial, Raum, Stadt. Perspektiven bei der Planung des sozialen Raumes Stadt. Dokumentation der Fachtagung am 04./05. November 2004 in der Fachhochschule Köln. - (:unkn) unknown (Verl. Sozial Raum Management, 2005)
Am 04. und 05. November 2004 fand an der Fachhochschule Köln die Tagung "sozial | raum | stadt - Perspektiven bei der Planung des sozialen Raumes Stadt" statt. Damit die übergreifende Kooperation, Kommunikation und Koordination unter den Professionellen von Stadtplanung und sozialer Arbeit - in Verbindung mit den Investoren und mit einer aktivierten Bürgerschaft - gelingen kann, brauchen die beteiligten Fachleute eine interdisziplinäre Kompetenz. Die Fachtagung vertieft in diesem Kontext die Frage, wie hierzu neue, tragfähige Koalitionen in der Stadtentwicklung, Stadtsteuerung, Sozialplanung und sozialen Arbeit möglich sind und worauf es bei der interdisziplinären Planung ankommt.
Keywords: Stadtplanung; Kooperation; Städtebau; Sozialarbeit; Partizipation; Wohnen; Stadtentwicklungsplanung; Interdisziplinäre Zusammenarbeit; Sozialraum; Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Praxisbeispiel