Inventarisierung der österreichischen Fußgängerzonen. - Schumich, Michael (My University, 2009)
Erstes Anliegen der Arbeit ist eine vollständige Auflistung aller Österreichischen Fußgängerzonen (Fußgeherzonen), um damit die Grundlagen für weitere Forschung zu legen. Ihr zweites Anliegen ist die Erstellung eines "Best Practice" zur Errichtung von Fußgängerzonen. Das Ergebnis soll eine Anleitung sein, die die örtlichen Gegebenheiten und die örtliche Bevölkerung bestmöglich in den Planungsprozess einbindet und auf deren Bedürfnisse eingeht. Die größte Erfolgschance, sowohl für die Errichtung der Fußgängerzone als auch für den wirtschaftlichen Erfolg der ortsansässigen Unternehmer, soll ermöglicht werden. Um einen solchen 'idealen Prozess' zu ermitteln, werden die Gemeinden einerseits und die Planer andererseits über bereits bestehende Projekte befragt. Aus den gewonnenen Erkenntnissen soll ein Verfahren herausgearbeitet werden, dass den Gemeinden und Planern eine Hilfestellung bietet. Das letzte Kapitel beinhaltet eine Diskussion der Ergebnisse und einen Forschungsausblick, der den Bedarf an weiteren Arbeiten aufzeigen soll.
Keywords: Individualverkehr; Fußgängerzone; Fußgängerverkehr; Bestandsaufnahme; Stadtverkehr; Innenstadt; Stadtgestaltung; Einzelhandel; Partizipation; Verkehrsplanung; Befragung; Inventarisierung; Best Practice