Die Selbstdarstellung der beiden deutschen Staaten im Ausland. "Image-Bildung" als Instrument der Außenpolitik. - Mallinckrodt, Anita M. (My University, 1980)
In der Außenpolitik hat neben den klassischen Feldern die internationale politische Kommunikation (IPK), die kurz- und mittelfristige Informationsvermittlung sowie die kulturpolitischen Aktivitäten im Ausland über einen längeren Zeitraum, in neuerer Zeit zunehmend an Gewicht gewonnen. Im Rahmen einer Fallstudie werden die spezifischen Kommunikationsziele, -themen und -formen beider deutscher Staatzen analysiert, wie sie sich auf das Zielgebiet der USA richten. Ferner werden hier die Ergebnisse einer 1976 unternommenen Umfrage unter "opinion leaders" in den USA dargestellt, die interessante Erkenntnisse über die Reaktion auf die IPK der deutschen Staaten zu Tage bringen. jp/difu
Keywords: Staat; Selbstdarstellung; Systemvergleich; Kommunikation; Entspannung; Organisation; Informationspolitik; Gesellschaftsordnung; Staat/Verwaltung; Öffentlichkeit