SPD und Großstädte. Der Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Eine Arbeitsgruppe der SPD hat sich mit der Situation der SPD in den Großstädten befaßt, um daraus Konsequenzen für die Arbeit der Partei ableiten zu können. Die Arbeitsgruppe beschäftigte sich schwerpunktmäßig mit den Wahlergebnissen in den Städten ab 100 000 Einwohnern, mit dem sozialen Wandel in den Großstädten und seinen Konsequenzen und mit der Entwicklung der sozialdemokratischen Parteiorganisation, ihrer Kommunikationsformen und ihres politischen Profils. Sechs ausgewählte Großstadtregionen, in denen die SPD seit Beginn der 70er Jahre unbefriedigende Wahlergebnisse erreicht hat, wurden in ihren Entwicklungs- und Strukturmerkmalen gesondert untersucht. Im Bereich der politischen Kommunikation gilt es, die neuen Medien und ihre soziale Bedeutung und Nutzung für verschiedene Zielgruppen genauer einzuschätzen und dort gezielt Informationen zu plazieren. st/difu
Keywords: Großstadt; Bevölkerungsstruktur; Soziographie; Entwicklungstendenz; Gesellschaftsordnung; Kommunalpolitik; Partei; SPD; Wahlergebnis; Lebensweise; Wertewandel; Modernisierung