Handbuch Sport und Umwelt. Ziele, Analysen, Bewertungen, Lösungsansätze, Rechtsfragen. - Schemel, Hans-Joachim; Erbguth, Wilfried; Reichholf, Josef (Meyer u. Meyer, 1992)
Im Hinblick auf alle umweltbedeutsamen Sportarten wird dargestellt, wodurch Anlagen und Aktivitäten des Sports die Umwelt belasten können (Konfliktbeziehungen), welche Möglichkeiten der Minderung und Vermeidung von Konflikten bestehen (Lösungsansätze), und welche gesetzlichen Bestimmungen dabei zu beachten sind. Es wird auch gezeigt, wo die Ziele aus der Sicht von Umwelt und Sport übereinstimmen und wo die Ansatzpunkte für gemeinsames Handeln liegen. Mit differenzierten Informationen und Analysen wird ein Überblick über die Sport-Umwelt-Beziehungen gegeben, um das Verständnis für ökologische Zusammenhänge zu vermitteln. difu
Keywords: Sport; Umweltbelastung; Zielkonflikt; Freizeit; Entwicklungstendenz; Belastbarkeit; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Erholungslandschaft; Sportlärm