Stadt Hameln. Teilkonzept zum Klimaschutz Fahrradfreundliche Stadt Hameln 2010. BYPAD-Verfahren Qualitätsmanagement für den Radverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Im Rahmen der Fortschreibung des Bausteins Radverkehr zum Verkehrsentwicklungsplan Hameln wird ein begleitendes Qualitätsmanagement mit einem BYPADVerfahren durchgeführt. BYPAD - Bicycle Policy Audit (deutsch etwa: Radverkehrs-Politik-Überprüfung) - ist ein Instrument zur Evaluierung und Qualitätsverbesserung kommunaler Radverkehrspolitik. Es basiert auf internationaler Best-Practice, einem Überblick über die besten angewandten Maßnahmen und Strukturen in der lokalen Radverkehrspolitik. Ziel des gesamten Prozesses ist es, das BYPAD-Zertifikat zu erhalten, vor allem aber Inhalte für eine Beschlussvorlage für den Stadtrat für ein künftiges Radverkehrsförderprogramm zu erarbeiten. Mit dem Zertifikat wird bestätigt, dass die Kommune aktiv bestrebt ist, die Qualität ihrer Radverkehrspolitik zu verbessern. Das Förderprogramm gibt möglichst verbindliche Zielvorgaben und einen Überblick zum beabsichtigten Maßnahmenprogramm. Der Schlussbericht dokumentiert die wesentlichen Arbeitsschritte des Prozesses.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Fahrradfreundliche Stadt; Verkehrsentwicklungsplan; Qualitätsmanagement; BYPAD; Mobilitätskonzept