Fernstraßenbau als Mittel regionaler Strukturpolitik? Erwartungen und tatsächlicher Effekt. - Mueller, J. Heinz (My University, 1980)
Eine Verbesserung regionaler Wirtschaftsstrukturen durch eine Verbesserung der Verkehrserschließung durch Fernstraßen, differenziert nach Landstraßen und Autobahnen und den Folgen in der Bauzeit und nach Abschluß der Bautätigkeiten wird diskutiert. Nach einer Darstellung raumdifferenzierender Faktoren werden die in den Fernstraßenbau gesetzten Erwartungen und mögliche Probleme skizziert, wie sie sich etwa aus einer zunehmenden Mobilität der Arbeitskräfte ergeben könnten. Während für die Bauzeit von Fernstraßen und Autobahnen ein positiver Effekt auf die Regionalwirtschaft beobachtbar ist, wird die Folgewirkung von Autobahnen als gering eingeschätzt, in der Erschließungsfunktion wirken Fernstraßen zudem gleichmäßiger. lt/difu
Keywords: Strukturpolitik; Fernstraßenbau; Autobahn; Landstraße; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Regionalplanung