Standortverflechtungen der Metropolregion München. Über Konnektivität in der Wissensökonomie. - Thierstein, Alain; Goebel, Viktor; Lüthi, Stefan (My University, 2007)
Untersucht werden quantitative und qualitative Vernetzungen von Unternehmensaktivitäten der Wissensökonomie. Unterschieden werden firmeninterne und firmenexterne Standortverflechtungen. Diese Beziehungen werden in ihrer Intensität - als Konnektivität bezeichnet - auf vier räumlichen Maßstabsebenen betrachtet: regional, national, europäisch und global. Als kleinste räumliche Analyseeinheit werden neun so genannteFunktionalräume des Großraumes München verwendet: München, Augsburg, Ingolstadt, Rosenheim, Freising, Landshut, Regensburg, Garmisch-Partenkirchen und Kaufbeuren.
Keywords: Standort; Wirtschaftszweig; Verflechtungsbereich; Wirtschaftsraum; Raumforschung; Region; Befragung; Wissensökonomie; Wirtschaftsverflechtung; Netzwerk; Vernetzung; Ballungsraum; Unternehmensbefragung; Empirische Untersuchung; Dienstleistungsunternehmen; High Tech-Unternehmen