Esthetics, measurement and control. - Purcell, Terry (My University, 1985)
Ist die ästhetische Erfahrung nur subjektiv bewertbar? Dieser Frage wird im Beitrag über theoretische Erwägungen und ein empirisches Experiment nachgegangen. Dabei spielt die Frage der Messbarkeit, der Operationalisierbarkeit eine wesentliche Rolle. Zwei Samples wurden ausgewählt: ein Querschnitt von Studenten aller Fakultäten und ein Sample von Architekturstudenten im dritten Studienjahr. Als Materialvorlage wurden 43 Einzelgebäude aus unterschiedlichen Architekturepochen ausgewählt. Ergebnis des Versuchs: Ästhetische Erfahrung kann gemessen, quantifiziert werden, sie ist nichts spezifisch individuelles und somit auch verallgemeinerbar. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik; Messung; Beurteilungsverfahren; Experiment; Bewertung; Steuerung; Kontrolle; Objektivität; Verallgemeinerung; Beurteilung; Operationalisierung; Skalierung