Inszenierungen der 50er Jahre. Monumentalistisch, archivarisch, kritisch und modern. - Sik, Miroslav (My University, 1986)
Der Autor spricht in diesem Beitrag von verschiedenen Inszenierungsarten des historisierenen Entwurfs und unterscheidet deren vier: die monumentalistische und die archivarische Art, sowie die kritische und die modernistische Inszenierung. Diese Teilkulturen der Deutsch-Schweizer Tendenza versucht er hier anhand ihrer wesentlichen Merkmale zu bestimmen und durch je ein Beispiel zu veranschaulichen. (bb)
Keywords: Architekturentwicklung; Architekturstil; Gestaltungselement; Formensprache; Postmoderne; Fünfziger Jahre; Historismus; Avantgarde; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik