Naturschutz und Landschaftspflege in der Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die anstehende Novellierung des Bundesnaturschutzgesetzes veranlaßte Experten der Konferenz der Gartenamtsleiter, mit der Bundesforschungsanstalt für Naturschutz und Landschaftsökologie und Vertretern des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU) ein gemeinsames Fachgespräch zu führen. Hier bot sich die Gelegenheit, über die angestrebten Änderungen und Ergänzungen des Bundesnaturschutzgesetzes durch Experten des BMU informiert zu werden. Im Gegenzug konnte von seiten der Gartenamtsleiter aus ihren Erfahrungen mit der Naturschutzgesetzgebung der letzten 10 Jahre aus verschiedenen Ländern berichtet werden. Die einzelnen Referate und die gemeinsam formulierten Anforderungen an ein zu novellierendes Bundesnaturschutzgesetz reflektieren den täglichen Umgang mit diesem Gesetz, aber auch mit dem Bauplanungsrecht und mit dem Bürger bei der Umsetzung dieses Gesetzes, insbesondere bei der Landschafts- und Grünordnungsplanung. Die Erfahrungen mit einer Bürgerbeteiligung sind gerade im städtischen Bereich groß, vielfältig und für eventuelle gesetzliche Regelungen beispielgebend. Das Heft enthält sechs Beiträge zu stadtökologischen Themen. kmr/difu
Keywords: Bundesnaturschutzgesetz; Novellierung; Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Stadtökologie; Umweltverträglichkeitsprüfung; Biotop; Kartierung; Partizipation; Gesetzgebung; Bauleitplanung; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Umweltpflege; Naturschutz