Carolinensiel zwischen Tradition und Moderne - Teil 1. Vom Handelsort zum Nordseebad. Konditionen und Entwicklungsphasen des Fremdenverkehrs in Carolinensiel. - Reuter, Friedrich (My University, 1985)
Die Arbeit thematisiert die Geschichte des Sielhafenortes Carolinensiel an der ostfriesischen Nordseeküste von seiner Gründung im Jahre 1730 bis heute und diskutiert, ausgehend von der Frage nach der "historischen Chance", mögliche Zusammenhänge dieser Geschichte mit der vom Fremdenverkehr geprägten Entwicklung des Ortes. Ausführlich werden dabei die Prozesse und Phasen der Institutionalisierung und Formalisierung des Fremdenverkehrs seit dem Ende des Zweiten Weltkriegs analysiert. Neben der Auswertung von Archivalien und Literatur wurde insbesondere auf die Erfahrungen und Interpretationen Carolinensieler Bürger zurückgegriffen, die im Rahmen des Forschungsvorhabens in zahlreichen Interviews und Gesprächen gesammelt wurden. cp/difu
Keywords: Fremdenverkehrsentwicklung; Kurort; Befragung; Tradition; Fremdenverkehrswirtschaft; Bettenzahl; Gastgewerbe; Stadtgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Freizeit; Fremdenverkehr