Recycling von Verkaufsverpackungen. Das Duale System Deutschland im internationalen Systemvergleich und daraus resultierende Gestaltungsmodifikationen. - Bakker, Carl-Peter de (My University, 1997)
Die Arbeit zielt darauf, Gestaltungsalternativen für duale Entsorgungssysteme für Verkaufsverpackungen aufzuzeigen, zu bewerten und Verbesserungen abzuleiten. Als Referenzmodell dient dabei das Duale System Deutschland. Zur Entwicklung und Beurteilung von Alternativen werden umfassende Vergleiche zu drei bestehenden ausländischen Systemen durchgeführt und fallweise durch Erkenntnisse aus weiteren Staaten wie z.B. den USA ergänzt. Das Duale System Deutschland wird dabei als ganzes nicht in Frage gestellt. Vielmehr werden für die Elemente Erfassung, Verarbeitung sowie Finanzierung die jeweiligen Schwächen des bestehenden Systems aufgezeigt, analysiert und auf dieser Basis - unter Berücksichtigung der Vorgehensweisen und Erfahrungen ausländischer (dualer) Entsorgungssysteme - konkrete Verbesserungsoptionen erarbeitet. Daneben werden auch die relevanten (gesetzlichen) Rahmenbedingungen hinsichtlich ihrer Wirkung auf die duale Verpackungsentsorgung untersucht und bewertet. Die Ergebnisse werden in Form von Maßnahmenkatalogen dargestellt, die als Richtschnur zu gründender oder schon bestehender ausländischer dualer Systeme dienen können und deren Umsetzung auch in Deutschland zu verringerter Komplexität, mehr Transparenz und Kosteneinsparungen führen würde. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallrecht; Recycling; Finanzierung; Verarbeitung; Systemvergleich; Vergleich; Verpackung; Duales System