Dauerhaftigkeit der Straßenbrücken aus Beton. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Bericht hat zum Ziel, die vorhandenen Kenntnisse und die laufenden Forschungsvorhaben hinsichtlich der Dauerhaftigkeit von Straßenbrücken aus Beton zu beurteilen. Damit sollen den für die Straßen in den Mitgliedsländern der OECD zuständigen Behörden Hinweise gegeben werden wie vorhandene Brücken besser genutzt und eine größere Lebensdauer neuer Brücken erreicht werden kann. Aufbauend auf einer Bestandsaufnahme und Zustandsbeschreibung der Brücken in den OECD-Ländern analysiert die Studie zunächst die Zerstörungsursachen und -mechanismen. Anschließend werden Methoden der Diagnose der Schädigungen beschrieben und Techniken zur Verbesserung der Dauerhaftigkeit der Bauwerke vorgestellt. Vor diesem Hintergrund werden Grundsätze für eine Politik der Technologie der Dauerhaftigkeit formuliert und Empfehlungen für Forschung und Entwicklung gegeben. wi/difu
Keywords: Brücke; Straßenbrücke; Beton; Belastung; Schadensanalyse; Ursachenanalyse; Abdichtung; Straßenbelag; Schwerverkehr; Stahlkorrosion; Untersuchungsmethode