Die Interpretation und Wahrnehmung von Flächensignaturen in Karten der Regionalplanung. - Tainz, Peter (My University, 1989)
Die Arbeit faßt die Untersuchungen zusammen, die im Auftrag und mit Unterstützung der Akademie für Raumforschung und Landesplanung Hannover durchgeführt wurden. In der Studie werden die elementaren Wahrnehmungsprozesse der Unterscheidung von Flächenzeichen in Karten der Regionalplanung als Teilprozesse der Karteninterpretation differenziert. Aufgrund dieser Differenzierung wird eine Serie methodisch unterschiedlich ausgerichteter Wahrnehmungstests entwickelt und durchgeführt, deren Untersuchungskriterien sowohl objektive Wahrnehmungsleistungen als auch subjektive Einschätzungen sind. Aus der Diskussion der Ergebnisse vor dem Hintergrund des Zusammenhangs sozialbedingter perzeptiver und kognitiver Wahrnehmung sowie der Entwicklung von Verfahren der rechnergestützten Kartengestaltung werden Kriterien und Vorgaben für die Gestaltung von Flächen in mehrschichtigen Karten der Regionalplanung abgeleitet. geh/difu
Keywords: Karteninterpretation; Signatur; Umweltpsychologie; Wahrnehmungspsychologie; Test; Regionalplanung; Planungskartographie; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie