Die resiliente Stadt - Stadtplanung in Zeiten der Pandemie. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2021)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Detlef Kurth, Gabriele Schmidt: Die resiliente Stadt. Stadtplanung in Zeiten der Pandemie (S .3 f.); Stefan Rettich: Neues Leitbild? AItes Leitbild! Nachhaltigkeit benötigt Substrategien - und die Stadt muss flexibler werden (S. 5 ff.); Klaus R. Kunzmann: Was bleibt nach Corona? Urbane Digitalisierung zur Freude der Smart-City-Fangemeinde (S. 9 ff.); Sabine Baumgart, Sebastian Krätzig: Aus der Pandemie lernen. Empfehlungen für die Raumentwicklung aus dem Ad-hoc-Arbeitskreis der ARL (S. 12 ff.); Heike Köckler, Raphael Sieber, Daniel Simon: Ungleichheiten in Zeiten der Pandemie. Die Corona-Pandemie aus einer Community-Health-Perspektive (S. 16 ff.); Sascha Anders, Stefan Kreutz, Thomas Krüger: Die Covid-19-Pandemie und die Innenstädte. Veränderungen und Perspektiven (S. 19 ff); Carola Scholz: Die Resilienz der Stadtzentren. Mehr Qualität und Mischung - aber kein Abgesang auf die Einzelhandelsfunktion in den Cities (S. 22 ff); Jan Hilligardt: Mit neuen Infrastrukturen durch die Corona-Pandemie. Aktuelle raumrelevante Entwicklungen im Gesundheitswesen in Hessen (S. 25 ff.); Johann Hartl: Covid-19 - Reaktionen im Planungsrecht. Richtige Ansätze - durch die Entwicklung überrollt und kaum umgesetzt (S. 27 ff.); Andreas Böhler, Lisa Küche!, Stephanie Marsch, Alexandra Ulrich: Mit Abstand beste Ergebnisse. Bürgerbeteiligung auf neuen Wegen (S. 29 ff.); Dagmar Buchholz, Alexandra Kast, Corinna Kennel: Mit Abstand und doch nah dran. Das Berliner Quartiersmanagement in Zeiten der Pandemie (S. 32 ff.); Stefanie Auer et al.: Soziale Stadt und Social Distancing. Einblicke in die Arbeit des Quartiersmanagements unter Pandemiebedingungen (S. 35 ff.); Christoph Marquardt, Kathrin Karola Viergutz: Mobilitätswende in Zeiten von Corona.Chancen für Veränderungen (S. 38 ff.)
Keywords: Stadtentwicklung; Krisensituation; Resilienz; Stadtplanung; Digitalisierung; Gesundheitswesen; Innenstadtentwicklung; Bürgerbeteiligung; Soziale Stadt; Soziale Ungleichheit; Stadtquartier; Zukunftsperspektive; Öffentlicher Raum; Aufenthaltsqualität; Corona-Krise; Quartiersmanagement; Veränderungsdruck