Strukturelle Herausforderungen für Kommunen. Altenpflege: Kommunale Wege zur Stärkung ambulanter Versorgung. - Plazek, Michael; Schnitger, Moritz (Inst. für d. Öffentlichen Sektor, 2015)
Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels haben Politik und Gesellschaft in der Altenpflege große Herausforderungen zu meistern. Die Förderung des Grundsatzes "ambulant vor stationär" wird dabei als zentral für die Zukunftsfähigkeit des deutschen Pflegesystems gesehen. Auf Ebene der Landkreise und kreisfreien Städte ist bislang allerdings eine große Varianz bei dem Stand und der Entwicklung der ambulanten Versorgungsanteile zu beobachten. Beeinflussbare Erklärungsfaktoren für diese Unterschiede wurden nun erstmals erforscht.
Keywords: Kommunalpolitik; Alter Mensch; Altenpflegeheim; Gesundheitswesen; Sozialinfrastruktur; Demographischer Wandel; Ambulante Pflege; Stationäre Pflege; Räumliche Disparität; Pflegeangebot; Pflegeleistung; Altenpflege; Gesundheitsversorgung; Städtevergleich; Regionalvergleich; Zuständigkeit