Wirkungsmöglichkeiten des Unternehmers zur Erhaltung der sozialen Marktwirtschaft. - Schumann, Heinz (My University, 1982)
Der Autor widmet sich der Frage, welche unternehmerischen Möglichkeiten es gibt, um auf Probleme wie z.B. die Arbeitslosigkeit positive, weiterführende Antworten zu geben und so auf die Herausforderungen der Zeit zu reagieren und zur Erhaltung der sozialen Marktwirtschaft beizutragen. Nach Skizzierung der Anfänge der sozialen Marktwirtschaft in der BRD und der gegenwärtigen Herausforderungen geht die Studie auf die gewerkschaftlichen Antworten zu diesen Fragen ein. Daran anschließend entwickelt der Verfasser Gestaltungsvorschläge für die Politik der Unternehmer. Diese bestehen in der Humanisierung der Arbeitswelt, der Schaffung von Teilzeitarbeitsplätzen mit größerer Zeitflexibilität, stärkerer antizipierter Orientierung an den Bedürfnissen der Gesellschaft zur Erhöhung der Lebensqualität, Ausbau von Partnerschaftsmodellen, Weiterbildung der Mitarbeiter und stärkerem politischem Engagement der Unternehmer. gwo/difu
Keywords: Unternehmer; Soziale Marktwirtschaft; Gewerkschaft; Mitbestimmung; Gesellschaftspolitik; Verband; Arbeit; Arbeitsbedingung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft