Gemeindliche Eigenbetriebe und Anstalten. Länderübergreifende Darstellung. 5., vollk. überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2004)
Das aus dem "Zeiß" hervorgegangene länderübergreifende Handbuch erläutert sowohl die einschlägigen kommunalrechtlichen Vorschriften als auch relevantes anderes Recht, insbesondere Handels- und Steuerrecht. Es berücksichtigt - neben den zahlreichen Aktualisierungen seit der Vorauflage - die Entwicklung in den neuen Bundesländern wie auch Branchenbesonderheiten der Verkehrs- sowie der Ver- und Entsorgungswirtschaft. Der rechtsfähigen Anstalt, ihren Gemeinsamkeiten mit dem Eigenbetrieb und ihren Unterschieden ist ein eigenes Kapitel gewidmet. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Landkreis; Zweckverband; Organisationsform; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltungsorganisation; Rechnungswesen; Haushaltswesen; Arbeitnehmer; Eigenbetrieb; Anstalt