Die strukturelle Entwicklung der Stadt Southampton nach dem Zweiten Weltkrieg. - Rau, Helmut (My University, 1967)
Untersucht werden unter stadtgeographischen Aspekten die Tendenzen des Wiederaufbaus und der Entwicklug Southamptons zwischen 1945 und 1966. Dabei finden der kommunale Wohnungsbau in den Außenbezirken und die Kernstadtsanierung ebenso wie die Konsequenzen dieser Planung - z. B. die Veränderungen im sozialen Gefüge er Einwohnerverteilung, die Innenstadtentvölkerung und die Entstehung funktional bestimmter Einkaufs- und Bürozentren - beim Autor besondere Beachtung. Zudem werden auch die Gewerbeansiedlung und die zielgerichtete Auflösung traditioneller Industriestrukturen durch die Ansiedlung von Betrieben der Leicht- und Chemieindustrie und die marktgerechte Verdrängung der Frachthafen-, Schiffsbau- und Flugzeugwirtschaft untersucht, wobei auch Veränderungen in der Arbeitnehmerstruktur wie z. B. eine höhere Frauenbeschäftigung berücksichtigt werden. Darüber hinaus enthält die Arbeit zahlreiche prognostische Daten zur demographischen und ökonomischen Entwicklung der Southampton-Region. cb/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wohnungsbau; Industrieansiedlung; Stadtgeographie; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Stadtgeschichte; Stadtplanung