Villes reconstruites - le recentrage. (Wiederaufgebaute Städte - Rückbesinnung auf das Zentrum.) - Chailleux, Jean-Yves (My University, 1989)
Im Norden und Westen Frankreichs wurden die Zentren vieler Städte im Krieg zerstört. In den Jahren 1945 bis 1955 wurden diese Quartiere neu bebaut. Wie in vielen anderen Großsiedlungen der fünfziger Jahre gibt es Probleme der Degradation und ihrer sozialen Folgeprobleme. Da diese Quartiere jedoch im Stadtkern liegen, erfordern Maßnahmen der Stadterneuerung ein besonderes Konzept. Im vorliegenden Aufsatz und in einigen Aufsätzen im gleichen Heft wird für einige Beispielstädte die Ausgangssituation beschrieben. Die besonderen Aufgaben der Quartiersplanung, zum Beispiel die Belebung übergroßer Plätze und die Ansiedlung von dem Standort angemessenen Dienstleistungen, werden kurz beschrieben. (wb)
Keywords: Quartiersplanung; Planungsziel; Stadtkern; Stadtgestalt; Stadtzentrum; Wohnnutzung; Zentralität; Wohnungsmodernisierung; Gebäudenutzung; Kriegszerstörung; Wiederaufbau; Stadterneuerung; Modernisierung