Partnerschaft mit Städten: die Gemeinschaftsinitiative URBAN. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
URBAN II, die Gemeinschaftsinitiative der EU unterstützt in ca. 70 Städten der fünfzehn Mitgliedstaaten innovative Strategien zur Wiederbelebung der Städte. Der auf den Bedarf der Städte ausgerichtete integrierte Ansatz zielt auf eine Stärkung der lokalen Wettbewerbsfähigkeit, der Bekämpfung der sozialen Ausgrenzung und auf die physische und ökologische Erneuerung der gebauten Umwelt. Vorgestellt wird die URBAN-Methode im praktischen Einsatz in verschiedenen europäischen Städten - bei der Hilfe zur Selbsthilfe in Partnerschaft mit den Stadtverwaltungen und in der Bürgerbeteiligung. goj/difu
Keywords: Regionalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik; Umweltpolitik; Förderungsprogramm; Selbsthilfe; Stadterneuerung; Regionalentwicklung; Gemeinschaftsinitiative; Strukturfonds; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung; Planungsbeispiel