Der Wernerwald. - Wolter, Günter (My University, 1980)
Auf Betreiben des Ritzebütteler Amtsverwalters Dr.Ch.A.Werner ist vor rund 100 Jahren mit den Arbeiten zur Aufforstung der Sahlenburger Heide begonnen worden.Wo sich ehemals Heideflächen und Sanddünenfelder erstreckten, befindet sich heute ein ausgedehnter Kieferforst mit Laubholzeinsprengseln.Heute ist der Wernerwald zu einem Erholungsgebiet des Nordseeheilbades Cuxhaven geworden und wird ausführlich dargestellt.Dabei werden Themen ausgesprochen wie: Geologie und Geographie der Küstenlandschaft, Geschichte des Wernerwaldes, forstliche und außerforstliche Nutzung, Waldmantel, Militär im Wernerwald, Vogelwelt und Vogelschutz, Tiere und Pflanzen, Sandgrube am Geestkliff, Feuerberg, Falkenhütte und Finkenmoor. difu
Keywords: Küstengebiet; Wald; Klima; Entstehung; Forstwirtschaft; Landschaftsschutzgebiet; Erholung; Tierwelt; Natur/Grundlagen; Vegetation