Gender Mainstreaming einschließlich Gender Budgeting in der Berliner Politik und Verwaltung. Berichtszeitraum April 2003 bis März 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Zweite Bericht über Gender Mainstreaming (einschließlich Gender Budgeting) in der Berliner Politik und Verwaltung dokumentiert die Erprobung von Gender Mainstreaming/Gender Budgeting in 25 Pilotprojekten in unterschiedlichen Aufgabenbereichen der Verwaltung. Darüber hinaus zeigt er auf, dass eine Vielzahl anderer struktureller Maßnahmen eingeleitet worden sind, die als Voraussetzung für erfolgreiches Gender Mainstreaming unabdingbar sind. Dazu gehören die Landeskommission, die Geschäftsstelle Gender Mainstreaming, die Herstellung von Genderkompetenz durch Fort- und Weiterbildung, die ressortübergreifende AG "Gender Budget" sowie die AG "Geschlechterdifferenzierte Statistik und Daten", die externe Organisationsberatung für Projekte "vor Ort" und die zahlreichen Lenkungsgremien in den Pilotverwaltungen auf Senats- und Bezirksebene. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Frau; Geschlecht; Verwaltung; Kommunalpolitik; Finanzen; Verwaltungsreform; Weiterbildung; Gleichstellung; Gender Mainstreaming; Gender Budgeting; Pilotprojekt; Projektbeschreibung