Kommunalpolitik in meiner Stadt. Eine Anleitung für Jungwähler mit Planspielen. - Heil, Caroline E.; Kost, Andreas; Schmitt, Bettina (Boorberg, 2018)
Kommunalpolitik zum Anfassen - so lautet das Motto dieses Leitfadens für politisch interessierte Jugendliche und Heranwachsende. Was sind die wichtigsten Aufgaben einer Kommune? Was verbirgt sich hinter den politischen Strukturen? Welche Möglichkeiten der Mitwirkung gibt es? Im ersten Teil sind die grundlegenden Zusammenhänge, insbesondere die Aufgaben, Zuständigkeiten und Entscheidungswege der verschiedenen Gremien und Institutionen (Bürgermeister, Rat und Verwaltung), erläutert. Die Jugendlichen und Heranwachsenden lernen die verschiedenen politischen Informations- und Einflussmöglichkeiten in ihrer Gemeinde kennen, z.B. die Gründung von und Mitarbeit in Bürgerinitiativen;die Durchführung von Bürgerbegehren und Bürgerentscheid oder die Mitarbeit in Kinder- und Jugendparlamenten. Der zweite Teil enthält zwei Planspiele: einen Stadtratsbeschluss über einen Bebauungsplan und zwei Bürgerinitiativen.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Wahlen; Jugendlicher; Partizipation; Planspiel; Bürgermeister; Rat