Europaregionen - Herausforderungen, Ziele, Kooperationsformen. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Studie zeigt, in welcher Form die grenzüberschreitenden Kooperationen in den Europa-Regionen bestehen, und will deren Möglichkeiten und Grenzen herausarbeiten. Sie konzentriert sich dabei auf fünf Fallbeispiele mit österreichischer Beteiligung, Regio Bodensee, Tirol-Südtirol, Europaregion Salzburg, CENTROPE, Zukunftsregion Südost, die entlang von vier Dimensionen beschrieben werden. Wesentliche Spannungs- und Entwicklungsfelder der Beispielregionen wurden durch ergänzende Workshops herausgearbeitet und als ein Resultat mit den Erfahrungen von vier weiteren Europaregionen (ohne österreichische Beteiligung) konfrontiert. Wirkungen der inhaltlichen Arbeit von Europaregionen werden anhand von Beispielen aus Raumordnung, Verkehr und Wirtschaft beschrieben. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Landesplanung; Regionalplanung; Bestandsaufnahme; Regionalpolitik; Planungsbeispiel; Wirtschaftsentwicklung; Verwaltung; Raumordnung; Verkehr; Planungskooperation; Europaregion; Zukunftsregion; Kooperationsform; Grenzüberschreitende Planung