E-Government in der Europäischen Union. - Verheyen, Sabine; Rieke, Katharina (Springer Gabler, 2019)
Seit über fünfzehn Jahren arbeitet die EU daran ihre Mitgliedstaaten bei der Umstellung auf elektronische Behördendienste zu unterstützen. Regelmäßig werden Aktionspläne mit konkreten Maßnahmen veröffentlicht und auch die Mitgliedstaaten selbst verpflichten sich über Ministererklärungen immer mehr dazu die öffentliche Verwaltung digital zu gestalten. Der Beitrag beleuchtet die Entwicklungen auf Europäischer Ebene, insbesondere die Hindernisse und Erfolge auf dem Weg zum vollständigen e-Government in der EU.
Keywords: Verwaltung; E-Government; Digitalisierung; Binnenmarkt; Innovation