Kneipe und politische Kultur. - Wedemeyer, Georg (My University, 1990)
Das Interesse des Autors bezieht sich auf die "Kneipe" als Ort sozialen Handelns. Das wissenschaftliche Interesse hat sich gegenüber dem Phänomen, daß täglich zwischen 7 und 15Proz. der Bevölkerung dieser Gesellungsform nachgehen, lange Zeit zurückgehalten. Untersuchungen beziehen sich entweder auf das Verhältnis von Arbeiterkneipe und Arbeiterbewegung, auf das berühmte Cafehaus des aufsteigenden Bürgertums oder den Alkoholkonsum. Die soziale, kulturelle und politische Funktion der "Gegenwartskneipe" wird zwar gefordert, aber erst in jüngster Zeit wissenschaftlich diskutiert. Zunächst wird in Form eines Streifzuges die Geschichte der Kneipe als Ort sozialen Handelns skizziert. Um der gegenwärtigen Funktion der Kneipe näherzukommen, werden in Kapitel 3 Überlegungen zu einer Theorie der lebensweltlichen Politikerfahrung angestellt. Auf der Grundlage dieser Erörterungen werden im nächsten Kapitel konkrete Hypothesen formuliert und methodisch diskutiert. Als empirisches Feld wird die Stadt München (insbesondere der Stadtteil Haidhausen) ausgewählt. sg/difu
Keywords: Befragung; Kneipe; Gaststätte; Politische Kultur; Alltagskultur; Alltagsleben; Kultur; Stadtgeschichte; Freizeit; Verein; Gewerbe; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten