Rechtliche Aspekte der kommunalen Entwicklungszusammenarbeit im Ausland. - Bätge, Frank (My University, 2018)
Das Rechtsgutachten befasst sich mit Fragen der Legitimität kommunaler Entwicklungszusammenarbeit (als einem Teilbereich der kommunalen Entwicklungspolitik). Nach der Definition des Bund-Länder-Ausschusses Entwicklungszusammenarbeit umfasst der Begriff die Maßnahmen zur Verbesserung der Lebensbedingungen in den Partnerkommunen im Ausland durch den Austausch von Erfahrungen und Wissen auf der jeweils korrespondierenden Ebene sowie das Zurverfügungstellen von Ressourcen. Die wesentlichen Arbeitsergebnisse der rechtsgutachterlichen Untersuchung werden leitlinienartig vorangestellt.
Keywords: Kommunalpolitik; Entwicklungspolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Internationale Zusammenarbeit; Rechtsgrundlage; Kommunale Entwicklungspolitik