Digitalisierung kommunaler Verkehrssysteme. Auf Kurs in die Mobilität der Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Das Förderprogramm „Digitalisierung kommunaler Verkehrssysteme“ soll Digitalkonzepte für den Stadtverkehr unterstützen. Bislang konnten bundesweit Förderbescheide mit einem Gesamtvolumen von 600 Millionen Euro an Kommunen und kommunale Unternehmen übergeben werden. Die geförderten Vorhaben betreffen unterschiedlichste Digitalisierungsmaßnahmen. So setzt zum Beispiel die Mainzer Verkehrsgesellschaft ein digitales On-Demand-Angebot um, das die Auslastung von Bussen optimiert, das Fahrangebot stärker an den Kundenbedürfnissen ausrichtet und städtische Randlagen mit Elektro-Kleinbussen erschließt. Hamburg entwickelt unter anderem eine auf künstliche Intelligenz gestützte Stauprognose und richtet smarte Lade- und Lieferzonen ein. Stuttgart setzt mit 42 Vorhaben die meisten Digitalisierungsprojekte im Rahmen des Förderprogramms um, darunter eine multifunktionale App, mit der sich Bürger unter anderem Leihfahrräder und -pedelecs buchen können. In München, Hofheim am Taunus, Bochum, Mannheim, Dortmund, Mainz und Leipzig wird mit dem Verbundprojekt „Mobility inside“ eine bundesweite, transparente und diskriminierungsfreie Plattform.
Keywords: Stadtverkehr; Digitalisierung; Verkehrssystem; Förderungsprogramm; Projektbeispiel; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Nachhaltige Mobilität