The architecture of Josep Maria Jujol. (Die Architektur von Josep Maria Jujol.) - Sola-Morales, Ignasi de (My University, 1989)
Das Interesse, das heute dem spanischen Architekten Josep Maria Jujol (1879-1949) entgegengebracht wird, rührt nach Ansicht des Autors nicht zuletzt von einer Produktion von Entwürfen und realisierten Gebäuden her, die nicht mit dem herrschenden Maßstab der Architektur des zwanzigsten Jahrhunderts gemessen werden kann.Die architekturgeschichtliche Bedeutung Jujols liegt danach weniger in der konsequenten Haltung, die ihn seine barock anmutenden Gebäude mit einfachsten Materialien und bescheidenen Mitteln realisieren liessen, sondern in seiner Fähigkeit, die "Grenzen" konventionellen Bauens in vieler Hinsicht zu überschreiten.In Bezug auf die Kontroverse, inwieweit sich der "Schüler" Jujol von seinem "Lehrer" Gaudi unterscheidet, wird deutlich gemacht, dass Gaudis Architekturauffassung tektonisch war, während Jujols vom Taktilen bestimmt wurde.Zehn Punkte zur Aktualität Jujols beschliessen den Artikel.(kg)
Keywords: Architekt; Architekturgeschichte; Architekturauffassung; Architekturstil; Moderne; Gestaltungsprinzip; Tektonik; Materialwahl; Bauherr; Tempel; Architekturkritik; Jahrhundertwende; Einfachheit; Aktualität; Hausbau; Konvention; Barock; Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation