Entwurf einer österreichischen Konzeption für Ökosystemforschung. - Burian, K.; Cabela, E.; Cernusca, A.; Katzmann, W.; Kofler, W.; Kuehnelt, W. (My University, 1976)
Die Konzeption beinhaltet über eine Charakteristik der Ökosystemforschung mit einigen grundlegenden Definitionen hinaus vor allem die schwerpunktmäßige Darstellung von Forschungsprioritäten und Empfehlungen zu deren Optimierung, auf der Basis der ,,Österreichischen Forschungskonzeption'' und des ,,Katalogs operationeller forschungspolitischer Maßnahmen''. Ohne Vergleichswerte zum Ausland und zu anderen Forschungsgebieten in Österreich werden u.a. Personaleinsatz und -qualifikation, Kosten und Finanzierung der Ökosystemforschung für 1974 aufgeschlüsselt. Ausgehend von grundlegenden Fragen nach der möglichen Forschungskapazität, einer internationalen Zusammenarbeit, gutem Informationsfluß werden inhaltliche Empfehlungen zu vorrangigen Forschungsbereichen und -themen in einem Prioritätenkatalog zusammengestellt, in dem Maßnahmen zur Erforschung und zum Schutz von Ökosystemen, aber auch die Erarbeitung ökologisch orientierter Grundsätze in Pädagogik, Legistik und der Raumplanung enthalten sind. lt/difu
Keywords: Ökologie; Ökosystem; Ökosystemforschung; Forschungsplanung; Umweltschutz; Forschungskapazität