Demographische Entwicklung und Gesundheitswesen. Ergebnisse ausgewählter Simulationsrechnungen zur zukünftigen Nachfrage nach Gesundheitsleistungen und deren Finanzierung. - Baumann, Manfred (My University, 1986)
In der Arbeit werden die Ergebnisse ausgewählter Simulationsrechnungen zu den Auswirkungen der zukünftigen Bevölkerungsentwicklung auf die Krankheitsstruktur, die Inanspruchnahme von Gesundheitsleistungen und deren Kosten und auf die Belastung durch Krankenversicherungsbeiträge zusammengestellt mit dem Ziel, die Möglichkeit einer besseren Interpretation ihrer Aussagekraft zu ermöglichen und Ansatzpunkte zur Erweiterung der bisher behandelten Untersuchungsbereiche und zur Verbesserung des methodischen Instrumentariums aufzuzeigen. cp/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Gesundheitswesen; Kosten; Finanzierung; Simulationsmodell; Modellrechnung; Krankenversicherung; Daseinsvorsorge