Preconditions for successful cross-border cooperation on environmental issues. Final report. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Grenzüberschreitende Zusammenarbeit in der Umweltpolitik auf lokaler wie regionaler Ebene ist durch hohe Komplexität gekennzeichnet. Die Studie identifiziert Grundfaktoren, die Kooperationsergebnisse fördern oder behindern. Sie berücksichtigt besonders die europäische und die regionale Ebene. Zunächst werden die historischen und theoretischen Ausgangsbedingungen erläutert. Um eine Übersicht über diesen neuen Typ der politischen Aktivitäten zu geben, werden danach die Zusammenarbeit in 15 europäischen Grenzregionen beschrieben und zwei davon genauer untersucht. Als wichtigste Handlungsfelder ergeben sich dabei solche Umweltprobleme, die die ökonomische Entwicklung beeinflussen. Die Intensität der Zusammenarbeit ist noch niedrig. Unter dem noch begrenzten Spektrum der angewandten Instrumente dominieren die wissensbasierten. Einflußfaktoren des Erfolges sind die generelle Umweltsituation im betroffenen Gebiet, die strategische Orientierung, die Flexibilität der institutionellen Strukturen oder der Koordinationsgrad der angewandten Instrumente. Die EU sollte die Zusammenarbeit finanziell wie institutionell stärker stützen. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Kooperation; Grenzraum; Regionalplanung; Förderungsprogramm; Regionale Zusammenarbeit