Learning from Los Angeles. Zur Rolle von Los Angeles in der Diskussion um die postmoderne Stadt. - Fröhlich, Hellmut (My University, 2003)
Im Zentrum der Arbeit stehen zwei miteinander verbundene Diskurse: die Konzeption einer postmodernen Stadtforschung der L.A. School und die Rolle von Los Angeles als Fallbeispiel postmoderner Tendenzen in der Stadtentwicklung. Theoretische und gestalterische Aspekte der postmodernen Architektur, die Rolle Los Angeles' in der Debatte um die Postmoderne und die Entwicklung der L.A. School stehen am Beginn der Arbeit. Ein Porträt der Region Los Angeles und die Dynamiken und Strukturen des Zeitraumes ab 1960, der von den Autoren der L.A. School als maßgeblich für die Postmodernisierung der Region angesehen wird, schließen sich an, bevor die Auseinandersetzung mit den theoretischen Grundlagen der postmodernen Stadtforschung der L.A. School aufgenommen wird. Am Fallbeispiel Los Angeles werden schließlich spezifisch postmoderne Elemente der Stadtentwicklung identifiziert: in der Stadtgesellschaft, den Stadtstrukturen, in der Raumkontrolle, in den Stadtpolitiken, in der Stadtrepräsentation. Abschließend wird gefragt, was daraus zu lernen ist. goj/difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtforschung; Stadtentwicklung; Stadtgeographie; Architektur; Postmoderne; Stadtökonomie; Infrastruktur; Perspektive; Demographie