Nortorf. Siedlung - Flecken - Stadt. - Sarnow, Winfried (My University, 1981)
Die Chronik, die die 800jährige Geschichte Nortdorfs ausbreitet, bietet eine interessante Grundlag für stadtgeschichtliche Forschung. Sie ist zwar einerseits eine Anreihung von sozialen und ökonomischen Fakten und Entwicklungen, die aber andererseits Aspekte für eine gezielte historische Aufarbeitung liefert. Die Chronik beginnt mit den "Eiszeiten", den Menschen der "Vorzeit", mit Funden und Handwerkszeug aus dieser Zeit. Aber auch die Entwicklung der ursprünglichen Bezeichnung Northope (vor 1300) zum Namen Nortorf durch die Jahrhunderte ist aufschlußreich für die historische Erschließung der Siedlungsgeschichte Schleswig-Holsteins. So vermutet der Chronist, daß schon 1139 Nortorf bzw. damals Northope, Nordorp(1559), Nordtorp(1649) an einer frühgeschichtlichen und mittelalterlichen Straße gelegen habe. Dann behandelt der Autor die Entwicklung seit der Stadtrechtsverleihung von 1909 sehr ausführlich, sowohl im Hinblick auf die stadtrechtliche Entwicklung als auch auf landwirtschaftliche und soziale Aspekte der Stadt. sg/difu
Keywords: Kirche; Schule; Feuerwehr; Sparkasse; Verein; Volkskunde; Soziographie; Kommunalrecht; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte