"Urbane Gebiete" in bestehenden Gewerbegebieten? Eine Untersuchung zu Konfliktbewältigung und Gewerbegentrifizierung. - Thiel, Fabian (Chmielorz, 2017)
Gegenwärtig ist sowohl eine Infragestellung als auch eine Fortentwicklung des städtebaulichen Gebietstypik-Leitbildes der BauNVO (Trennungsgrundsatz, Zulassung "verträglicher" Nutzungsmischungen, Orientierungswerte für Wohnbau) durch die Einführung Urbaner Gebiete (MU) zu beobachten. Die Gemeinden haben bei der Aufstellung von Bebauungsplänen angrenzend an ausgewiesene Gewerbe- und Industriegebiete auf eine angemessene Trennung von immissionsempfindlichen Bau- und Industriegebieten zu achten. Unter Optimierung der emissionsrechtlichen Bestimmungen sollte das Nebeneinander von Wohnen und Gewerbe erleichtert werden. Sonderprobleme stellen sich in bestehenden Gewerbegebieten; Herausforderungen ergeben sich hier hinsichtlich Konfliktbewältigung und einfachgesetzlichem Bestandsschutz. Dies konnte in verschiedenen Pilotstudien in Südhessen nachgewiesen werden.
Urban areas within existing commercial zones - an investigation in conflict resolution and business gentrification.
Keywords: Baurecht; Baunutzungsverordnung; Städtebaurecht; Wohnen; Gewerbe; Mischgebiet; Nutzungsänderung; Bestandsschutz; Wohnnutzung; Urbanes Gebiet; Nutzungsmischung; Innenentwicklung; Gewerbegebiet; Umwandlung; Fallbeispiel