Stadtformung und Lebenswert. Methoden, Analysen, Beispiele. - Broedner, E. (My University, 1977)
Ausgehend von der Erfahrung der ,,Megalopolis'', der unkommunikativen Stadt, versucht die Autorin, in thesenartig knapper Form Anstöße zur Rückgewinnung des städtischen Lebenswertes zu geben, wobei sie hauptsächlich von dem Funktionskreis 'menschliche Kommunikations-Freizeit' ausgeht.Sie zeigt Methoden auf, mit deren Hilfe möglichst objektive Bewertungsskalen für die kommunikativen Qualitäten von Städten und Stadtplanungen gefunden werden können.Anhand zweier Beispiele von Lebenswertanalysen, Wolfsburg und Bielefeld, werden die Bereiche Stadtkern, Stadtteile, Verkehrsnetz, Konsum- und Freizeiteinrichtungen besprochen.Abschließend werden in einer Reihe von Grobanalysen verschiedene Städte der Welt hinsichtlich ihrer Lebenswertkriterien geprüft.Ein Anhang von Bildmaterial illustriert die Bereiche Wohnen, Kommunikations- und Verkehrseinrichtungen und Stadtgestaltung der besprochenen Städte.
Keywords: Stadtgestaltung; Lebensqualität; Verbrauchereinrichtung; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Freizeit; Wohnungswesen