Schnals. Kulturgeographie einer Südtiroler Bergbauerngemeinde. - Keim, Maike (My University, 1975)
Dargestellt werden die natürlichen Grundlagen, die Entwicklung und der Stand der Siedlungen, die Erschließung und Wirtschaft des Tales (Alpinismus, Fremdenverkehr, Versorgung, bäuerliche Wirtschaftsbedingungen, Kulturflächenverhältnisse, Maschinenstand, Viehhaltung, Waldnutzung) sowie die Bevölkerungsverhältnisse. Unter den gegenwärtigen Bedingungen zeichnen sich in Schnals nur für jene Höfe bessere Überlebenschancen ab, die eine verkehrsmäßig gute Lage haben. Auch der Fremdenverkehr würde keine Lösung der Wirtschaftsprobleme ermöglichen, weil verhängnisvolle Auswirkungen auf die Kulturlandschaft zu erwarten wären und sich die Abwanderung der jüngeren Arbeitskräfte eher verstärken würde. Ein erfolgversprechendes Programm muß die grundlegenden Forderungen nach Verbesserung von Sozialleistungen, Schulung und Ausbildung erfüllen.
Keywords: Kulturgeographie; Bergbauer; Landwirtschaft; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Wirtschaft; Geographie; Geschichte