Anleitung für die Verteidigung von Flussdeichen, Stauhaltungsdämmen und kleinen Staudämmen. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre stützt sich inhaltlich auf die "Anleitung für die Verteidigung von Flussdeichen in Sachsen-Anhalt" und stellt die wichtigsten Maßnahmen der Deichverteidigung für den Freistaat Thüringen zusammen. Sie erläutert u.a. Rechtsgrundlagen, technische Normen und Richtlinien, die Grundsätze der Deichpflege und Deichunterhaltung und weitere allgemeine Grundlagen. Im Mittelpunkt steht aber die operative Deichverteidigung: Deichkontrollen, Grundregeln der Deichverteidigung, die Beurteilung von Schäden an der Landseite wie an der wasserseitigen Böschung und deren Verbau, Maßnahmen gegen das Überströmen der Deiche. Unter dem Titel Deichbreschen werden aktive Deichschlitzungen abgehandelt. Schließlich folgen Ausführungen zur Auswahl und Verwendung Deichverteidigungsmaterial und Verbrauchskennwerte, zum Verlegen von Sandsäcken und zum Einsatz von Geotextilien. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Deichbau; Katastrophenschutz; Zivilschutz; Hochwasser; Überschwemmung; Überwachung; Vorbeugung; Staudamm; Schutzmaßnahme; Anleitung