Kriterien für den optimalen Ablauf der Ausbauarbeiten im Hoch- und Wohnungsbau. - Kurz, Joachim (My University, 1973)
Minimale Gesamtbauzeiten und niedrige Baukosten können nur erreicht werden, wenn auch beim Ausbau von Hochbauten alle Möglichkeiten zur Beschleunigung des Ablaufes ausgenutzt werden. Beim Ausbau von Hochbauten ist aufgrund noch stark handwerklicher Techniken die menschliche Arbeitskraft der wichtigste Produktionsfaktor. Steigerung der Produktivität insbesondere durch eine Effektivierung der Organisation des Arbeitsablaufes ist damit ein Zentralproblem der Rationalisierung des Ausbauprozesses. Die Analyse des Ausbauablaufs auf einigen typischen Baustellen ermittelt die gegenwärtigen Schwerpunkte der Koordination und der Kostenentwicklung. Eine vergleichende Darstellung der Produktionsbereiche in den stationären Fertigungsbetrieben und beim Hochbau zeigt die unterschiedlichen Voraussetzungen für die Ablauforganisation. Ausgehend vom Ideal der industriellen Fließfertigung werden dann Grundsätze für die Planung und Durchführung der Ausbauarbeiten abgeleitet, die sich sowohl auf die Ausbautechnik als auch auf die Organisation und die Funktionen der Mitglieder des Bauteams beziehen.
Keywords: Arbeitsablaufplanung; Hochbau; Bauwesen; Wohnungswesen; Ingenieurwesen; Betriebswirtschaft