Die Verkehrssicherungspflichten gegenüber Zuschauern einer Sportveranstaltung. - Groda, Anselm (My University, 1995)
Bei Sportveranstaltungen bestehen gegenüber den Zuschauern Verkehrssicherungspflichten. Diese bestehen dann, wenn jemand im Verkehr eine Gefahrenquelle schafft oder unterhält. Durch entsprechende Sicherungsmaßnahmen soll verhindert werden, daß andere zu Schaden kommen. Nach einer Definition des Begriffs Sport erfolgt eine Abgrenzung des allgemeinen Sportbetriebs zur Sportveranstaltung und eine Erläuterung der daran Beteiligten. Dies sind der Veranstalter, der Eigentümer der Sportstätte und der Sportverband bzw. Sportverein. Der Autor zeigt Inhalt und Umfang der Verkehrssicherungspflichten bei verschiedenen Sportarten (Eishockey, Fußball, Skispringen, Motorsport) auf, und zwar insbesondere bei Massenveranstaltungen. rebo/difu
Keywords: Sport; Sportstadion; Verkehrssicherungspflicht; Gefahrenabwehr; Haftung; Zivilrecht; Verein; Verband; Freizeit; Sportart; Sportveranstaltung; Sportverband; Zuschauer; Massenveranstaltung