Perspektivenwechsel im Umgang mit Flüchtlingen. Von der Sondersituation zum kommunalen Alltag. Standpunkt. - Pätzold, Ricarda; Reimann, Bettina (Deutsches Institut für Urbanistik, 2015)
Dass Flüchtlinge und Asylbewerber nach Deutschland kommen, ist kein neues Phänomen. In Folge von politischen Umbrüchen und Bürgerkriegen gab es immer wieder Zuwanderungswellen. An Erfahrungen im Umgang mit Zuwanderung mangelt es in deutschen Städten und Gemeinden daher nicht. Gleichwohl ist die Debatte um die deutsche Zuwanderungspolitik, deren Bestandteil der Umgang mit Flüchtlingen und Asylbewerbern ist, lang, kurven- und konfliktreich.
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Integration; Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Gesellschaftsordnung; Asylbewerber; Flüchtling